中國古籍研究專書

先秦兩漢典籍重見資料系列

香港中文大學中國文化研究所「漢達古文獻資料庫」先後完成了先秦兩漢以及魏晉南北朝全部傳世文獻電腦化資料庫。資料庫錄入文獻時,皆據舊刻善本,並廣泛參考前人之校讎成果,予以詳細記錄,研究者可以利用資料庫作為基礎,從事更深層之研究工作。

清陳士珂於二百年前,已曾全面研究《韓詩外傳》內容與其他古籍重見之情況,發現傳世本《韓詩外傳》二百九十章中,有七成內容見於其他古籍,可見古籍內容互相襲用取材,固先秦兩漢文獻之習見現象。陳士珂將其研究結果,編纂成《韓詩外傳疏證》一書;同年陳士珂亦編著《孔子家語疏證》,皆廣為流傳,亦為後世學者研究《韓詩外傳》及《孔子家語》所必備之書。由此可見,古籍重見內容之對比研究,意義重大,影響深邃。

「漢達古文獻資料庫」何志華教授、朱國藩博士與中文系樊善標教授於一九九九年得香港研究資助局撥款,開展「先秦兩漢一切傳世古籍互見文獻研究計劃」,利用資料庫全面蒐集先秦兩漢古籍中內容重見者,加以對照比勘。本計劃將所有研究成果,重新編排整理,迄今已完成多種重要文獻之重見資料,諸如《荀子》、《呂氏春秋》、《新書》、《古列女傳》、《大戴禮記》、《尚書大傳》、《淮南子》、《文子》等,並彙輯成書,收入《漢達古籍研究叢書》,由香港中文大學出版社出版。

我們期望本書之出版,能有助於學者查檢先秦兩漢傳世文獻中之重見內容,並據此進一步探求古籍之間傳承因襲之淵源,或探求其中聲音通假之關係。相信於先秦兩漢古籍之研究,亦不無裨益。

本系列目前共有四册

1. 《〈古列女傳〉與先秦兩漢典籍重見資料彙編》
    《〈大戴禮記〉與先秦兩漢典籍重見資料彙編》(合訂本)
  2. 《〈荀子〉與先秦兩漢典籍重見資料彙編》