20221110.jpg
午間雅聚──周穎菁博士:「清代廣貨和中法貿易」

活動簡介
清代許多廣貨是當時的潮牌和奢侈品的代表,它們不只是包括北京宮廷在內的中國市場的寵兒,也拜廣州的國際貿易網絡所賜,這些冠有「廣」字頭的產物如廣繡、廣彩、廣鐘、和廣琺瑯等,同時揚名海外。而廣貨和中國產品在當時最大外銷市場-歐洲-的盛名和具體銷售,很大程度是巴黎奢侈品經銷商這一特殊群體的推波助瀾。雖然法國東印度公司相較於英、荷東印度公司勢弱,且對中的貿易量也低,但它依賴法國耶穌會在中國的經營和影響力,再加上這群巴黎商人的手腕,使法國成為中國商品的銷售中心之一,也是中國風物潮流的帶動者。

講者簡歷
周穎菁博士是英國牛津大學考古學系博士。現為香港中文大學文物館博士後研究員,主要研究興趣為中國宋代繪畫、清宮文化和收藏、廣東外銷藝術,現正探究清代廣東琺瑯和中法貿易的運作。

日  期:2022年11月10日(星期四)

時  間:中午十二時十五分至下午一時十五分

地  點:中國文化研究所文物館東翼二樓活動室